МЫ В СОЦСЕТЯХ:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

О СТРУКТУРЕ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОДОКТРИНЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ

 

 

Воронов М.В.,

д-р техн. наук, проф. Московского городского психолого-педагогического университета

 

Решению проблем технологического развития страны должна предшествовать выработка замысла этого важнейшего на современном историческом этапе аспекта внутренней политики России. Ибо от того «во имя чего и зачем?» будет зависеть и ответ на вопрос: «Каким образом?» В этой связи представляется, что в качестве первичного должен быть поставлен вопрос о разработке Технодоктрины России на ближайший исторический период.

Подчеркнём, что имеются в виду не только и не столько собственно производственные технологии, а полный спектр технологий, используемых во всех областях жизни страны, причём, в первую очередь, технологии управления страной как единой социальной системой.

По нашему мнению, разработка Технодоктрины с необходимостью должна вестись с позиций системного подхода, который широко рекламируется и изучается, но, к сожалению, практически не применяется. Исходным моментом при таком подходе является формулирование цели, которая преследуется при разработке и реализации Технодоктрины.

Сложившуюся в настоящий момент ситуацию можно охарактеризовать как наложение, по меньшей мере, двух обстоятельств. Во-первых, в наблюдаемом тренде мирового экономического развития достаточно чётко обозначился тупик. Дело в том, что экономизм в современной транскрипции как стремление к мировому господству финансового транснационального капитала на основе абсолютизации критерия «получение прибыли, не смотря ни на что», ведёт, в конечном счёте, к гибели человечества как такового. Доказательств тому больше, чем достаточно.

Во-вторых, в сложившейся к настоящему времени в России и вокруг неё обстановке само дальнейшее её существование в качестве суверенной страны безальтернативно и требует проведения политики опоры, главным образом, на свои силы. В такой ситуации государство (понимаемое здесь как орган управления страной) должно чётко сформулировать стоящие перед страной цели, поставить соответствующие задачи и создать механизмы, обеспечивающие их эффективное решение. К сожалению такого масштаба целей и стратегии их достижения официально объявленных, закреплённых юридически и принятых к руководству действиями нет.

Нам представляется, что по большому счёту в выборе глобальной цели альтернатив у нас, вообще говоря, практически не осталось, ибо речь идёт уже о самом существовании России. В этой связи может быть предложена следующая цель: обеспечение длительного благополучного существования России как суверенного культурно-исторического феномена (локальной цивилизации), в которой обеспечена достойная жизнь каждого (а не среднего!) её жителя.

Для достижения этой цели необходимо комплексное решение следующих главных экономико-политических задач - задач высшего уровня приоритета:

·                       создание условий для поддержки и развития тех базовых ценностей, которые и составляют суть России как цивилизации;

·                       достижение и сохранение достаточного уровня реальной устойчивости России как единой суверенной страны при возможных внешних и внутренних негативных воздействиях;

·                       реализация так называемых «мембранных» технологий в управлении экономикой, способствующих достижению поставленных целей и препятствующих действиям, направленным на движение к иным целям. Решающим при выборе альтернатив при подготовке масштабных решений должен быть императив целесообразности всех принимаемых решений: принимаются и, безусловно, реализуются только те из них, которые способствуют достижению провозглашённых целей;

·                       переход от экономики безудержного материального потребления к политике обеспечения достаточного уровня материального потребления с упором на развитие потребления идеального. В настоящее время осознано, что формирование так называемой гармоничной экономики возможно только в случае выработки рациональных механизмов материального потребления, базирующихся на векторных (а не скалярных) критериях целесообразности. Для России с необходимостью должна реализовываться известная формула: экономика - это не вопрос выгоды, это вопрос выживания нашей цивилизации. Данная задача может быть успешно решена исключительно на пути развития соответствующих технологий как в области материального производства, так и в области совершенствования культурно-эстетической жизни людей. Особо подчеркнём, что критерием эффективности такого рода технологий должна стать их полезность, направленная на обеспечение качественно нового облика человеческого общества.

Кто и как начнет строить это новое общество? Залогом успеха рассматриваемой программы может и должна стать решимость и дееспособность руководства (а также элиты) страны вырастить достаточно широкий слой активных субъектов, способных реализовать эффективные способы достижения поставленных целей: убеждённых в совпадении их личных целей и целей страны, разделяющих стремление обеспечить здоровую продолжительную жизнь каждого её жителя, а не увеличение среднего уровня материального потребления, готовых принять самое активное личное участие в реализации этой программы.

Безусловно, для решения этих задач необходимо иметь достаточный объём контингента такого рода субъектов. По некоторым оценкам нижняя граница его объёма находится в районе 7% от всего дееспособного населения страны. Очевидно, такого контингента в достаточном количестве у нас сегодня нет. Следовательно, его надо готовить. Однако для этого необходима воля государства (в этом плане конструктивных программ и соответствующих адекватных действий нет) и действенная реализация собственно процессов этой подготовки.

На этом пути, даже если будут приняты все необходимые решения, нас ожидает целый ряд проблем. Во-первых, при огромном явно завышенном количестве профессиональных образовательных учреждений нет соответствующих образовательных структур, готовящих этот контингент, нет также и достаточного числа субъектов (профессорско-преподавательского состава и руководителей), способных реализовать программы соответствующего содержания.

Во-вторых, и это самое главное, в обществе отсутствует разделяемое значительной частью общества понимание необходимости реализации мобилизационной по своему характеру идеи резкого смены курса нашей страны. Наиболее весомой причиной такой ситуации (помимо названных) является несоответствие политики подавляющей части средств массовой информации задаче сохранения России как уникальной локальной цивилизации. Здесь следует отметить, что вектор развития современной цивилизации направлен на формирование человеческого сообщества, в котором доминирующими и определяющими компонентами будут сетевые коммуникационные технологии, которые в руках их владельцев, скорее всего, станут качественно новым средством управления миром (нетократии).

В этой связи на первый план в качестве срочной выходит задача формирования информационного пространства, не только благоприятствующего, но и активно продвигающего идеи нового вектора развития нашей страны. В этом направлении одной из ключевых является проблема скорейшей разработки и реализации эффективных информационных технологий работы с социумом. Именно здесь требуется органическое слияние самых разноплановых технологий, что потребует нового подхода в формировании «союза физиков и лириков».

Эти соображения обусловливают первичность решения задач формирования социогуманитарного облика нашей страны, суть которого должны определять принципы, обеспечивающие практически однозначный выбор приоритетов как индивидуумов, так и людских сообществ (не говоря уже об органах управления). Они должны стать императивом при постановке и решении всех без исключения вопросов, возникающих на пути в направлении превращения России в уверенно развивающуюся суверенную державу, имеющую высокие шансы успешности на наступающем качественно новом этапе развития мира.

В самые кратчайшие сроки должна быть разработана и начать широко осуществляться программа формирования в стране социально-психологического климата, благоприятствующего поставленным целям. Только после того, как будет сформировано чёткое видение путей, методов и обобщенных алгоритмов решения этих задач, станет возможным обоснованное формирование иерархии задач в области технологической политики следующего более низкого уровня общности. 

 

 

Адрес
Контакты
Адрес: 119034, г. Москва, 1-й Зачатьевский переулок, дом 4
Тел: +7 (499) 390-88-72
Электронный адрес: org@rusto.su
Copyright © 2014 Русское техническое общество.
+7 (499) 390-88-72; org@rusto.su
All rights reserved.
Создание сайта-Verdena.Ru